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Über uns

Wer sind wir?

Der Ernährungsrat Marburg und Umgebung wurde im Oktober 2020 gegründet. Der EMU ist ein Zusammenschluss von Akteur:innen aus Land- und Ernährungswirtschaft, dem Lebens-mittelhandwerk und der Gastronomie, von alternativen Erzeugungs- und Handelsmodellen, Urban Gardening- und Food Saving-Initiativen, von Bildung und Wissenschaft sowie von engagierten Bürger:innen und Verbraucher:innen. Auch Politik und Verwaltung sollen in dieses Netzwerk einbezogen werden.

Wir nutzen das Wissen und die Erfahrung unserer Akteur:innen, um Chancen zu identifizieren, Lösungen zu suchen und Visionen für ein nachhaltiges lokales Ernährungssystem zu entwickeln

Wir verstehen uns als Impulsgeber. Wir wollen Entwicklungen im lokalen Ernährungssystem anzustoßen, Projekte anregen und mit öffentlichkeitswirksamen Aktionen auf Themen rund um Ernährung aufmerksam machen. Wir planen neue Formate des gemeinschaftlichen Kochens und Genießens.

Was will der EMU?

Der Ernährungsrat will Interessen bündeln und zivilgesellschaftlichen, demokratischen und pluralistischen Positionen Stimme und politisches Gewicht geben.

Das Thema Nachhaltige Ernährung soll dauerhaft auf der Agenda der städtischen Zivilgesellschaft und der unterschiedlichen lokalen Politik- und Verwaltungsbereiche stehen.

Damit die lokalen Handlungsoptionen genutzt werden können, braucht es eine koordinierte kommunale Ernährungspolitik, die das ganze Ernährungssystem von Erzeugung bis Entsorgung im Blick haben muss. Lokal und regional sollen in allen Politikbereichen möglichst gute Bedingungen für ein nachhaltiges Ernährungssystem geschaffen werden. Positive Ansätze sollen erleichtert, unterstützt und ermöglicht werden.

Der EMU fordert die Entwicklung einer Ernährungsstrategie, die das ganze Ernährungs-system von der Erzeugung bis zur Entsorgung im Blick hat. Bei der Entwicklung von Zielen und Handlungskonzepten und bei lokalen Entscheidungen und Projekten mit Auswirkungen auf das Ernährungssystem werden wir uns einmischen.

Der EMU strebt einen aktiven Dialog mit und die Vernetzung von Akteur:innen in der Stadt und im Umland von Marburg an, um Änderungen des lokalen Ernährungssystems herbeizuführen und zu gestalten.