Ihr habt eine Frage? info@ernaehrungsrat-marburg.de

Veranstaltungen

Ansichten-Navigation

Veranstaltung Ansichten-Navigation

Heute

Internationale Wochen gegen Rassismus 2025 in Marburg

Zwischen dem 17. und 31. März finden unter dem Motto "Menschenwürde für alle" die Internationalen Wochen gegen Rassismus statt. Zahlreiche Vereine und Initiativen beteiligen sich auch in diesem Jahr mit eigenen Veranstaltungen und Projekten. Ein buntes Programm lädt auch in diesem Jahr dazu ein, sich zu informieren, zu engagieren und zu diskutieren. Kurzer Überblick über
+ Weiterlesen

Nachhaltige Ernährung, (wie) geht das überhaupt?

Naturschutz Akademie Wetzlar Friedenstraße 30, 35578 Wetzlar

Ziel des Workshops ist es, gemeinsam ein besseres Verständnis der Auswirkungen von Nahrungsmittelproduktion, Verpackung und Transport zu erarbeiten und zu diskutieren.Damit bekommen die Teilnehmenden das notwendige Hintergrundwissen, um ihre eigeneErnährung nachhaltiger gestalten zu können. Dabei geht es nicht um das Vermitteln einerbestimmten Ernährungsweise, sondern um eine Sensibilisierung für die ökologischen Aus-wirkungen unseres Konsums.Der Workshop setzt
+ Weiterlesen

Wildkräuter & Kochen mit erna

Die Schmelz-Mühle Schmelz 3, Salzböden

Kommt mit erna ins Grüne, spürt wie das Entdecken & Sammeln entspannen kann, lernt die Geschmäcker der Natur kennen & lasst euch durch die Kraft der Pflanzen stärken! Die Natur erwacht und die "Unkräuter" beginnen zu sprießen!-Die Einen freut es, die Anderen nicht!- Damit auch du die "Unkräuter" mit anderen Augen siehst, zeigen wir dir
+ Weiterlesen

Online-Veranstaltung zum Weltwassertag

Wasser schützen heißt Ernährung sichern. Slow Food lädt Sie herzlich ein, am 22. März 2025 um 16:00 Uhr an der Online-Veranstaltung "Wasser schützen heißt Ernährung sichern - Impulse für einen nachhaltigen Umgang mit einer lebenswichtigen Ressource" via Zoom teilzunehmen. Ohne Wasser gibt es keine gesunden Ökosysteme, keine Landwirtschaft und keine Nahrung. Unsere Ernährungssicherheit hängt unmittelbar
+ Weiterlesen

vhs-Kurs Vegane Feier(tags-)küche

Sophie-von-Brabant-Schule Uferstraße 18, Marburg

Du willst endlich ein edles Feiertagsgericht oder etwas für ein Fingerfoodbuffet kreieren? In diesem VHS-Kurs lernst du, wie es geht und hinterher lassen wir es uns schmecken. Außerdem betrachten wir die Aspekte Gesundheit, Umwelt und Ethik. Die Lebensmittelumlage von 11,00 € ist in der Kursgebühr enthalten.Leitung: BENJAMIN NICHELL 29. Mrz. 2025, Sa, 11:00 - 14:45
+ Weiterlesen

Grundlagenworkshop Sauerteig

Maker space Gießen Walltorstraße 57, 35390 Gießen

In diesem Workshop von living jars dreht sich alles um die Grundlagen von Sauerteig. Du bekommst von uns einen aktiven Sauerteigansatz, den du natürlich mit nach Hause nehmen darfst. Wir zeigen dir alles, was du wissen musst, um damit Brot, Kuchen, Pizza, Waffeln und vieles mehr zu backen. Da Sauerteig Zeit braucht, werden wir im
+ Weiterlesen

vhs-Kurs: Tofu & Co – Lecker fleischlos kochen

Sophie-von-Brabant-Schule Uferstraße 18, Marburg

Die fleischlose Küche wird immer beliebter und somit die Ersatzprodukte. Doch welche Fleischalternativen gibt es, woraus bestehen sie und wie kann man mit ihnen lecker und gesund kochen? Welche können ganz einfach selbst zubereitet werden? In Theorie und Praxis werden wir in diesem vhs-Kurs die Hintergründe und Vorzüge des fleischfreien Kochens kennenlernen. Die Lebensmittelumlage von
+ Weiterlesen

EMU-Mitgliederversammlung

Bürgerhaus Wehrda Freiherr-vom-Stein-Straße 1, Marburg, Hessen, Deutschland

Liebe Mitglieder des Ernährungsrates, am Samstag den 10. Mai ist es wieder soweit, wir treffen uns zur jährlichen Mitgliederversammlung. Diesesmal werden wir im Bürgerhaus in Wehrda zusammenkommen und uns der Wahl des Vorstands widmen und gemeinsam Veranstaltungen Revue passieren lassen und in die Zukunft schauen. Wir freuen uns auf einen Nachmittag mit euch.

Seminar: Anbau von Sommergemüse in Dauerbeeten

Gärtnerrei Rübchen Mühlenstraße 1, Lahntal

Ein gesunder und lebendiger Boden ist Grundlage für ein üppiges Wachstum von Gemüsepflanzen. Mechanische Bodenbearbeitung mit Spaten oder Hacke, unbedeckte Erde sowie Verdichtungen schädigen unsere Böden auch im Hausgarten. Eine Alternative dazu ist der Anbau in Dauerbeeten ohne Bodenbearbeitung, kombiniert mit Kompost, Mulch und Gründüngungen.Im Rahmen des Tagesseminars stellt Gemüsegärtnerin und taschenGARTEN-Autorin Kati Bohner dieses
+ Weiterlesen

Kochkurs: Lindes Hobbyküche

Ganzheitliches Gesundheitshaus Oberweg 55, Marburg, Deutschland

Alles rund um Hülsenfrüchte Sieglinde Klinge ist  eine vegane und vegetarische Hobbyköchin aus Marburg. Sie betreibt einen Blog auf Facebook „Lindes veganer Kochspass“ und ist auch über Instagram zu finden. Im Gesundheitshaus Marburg lädt sie regelmäßig zum gemeinsamen Kochen ein. Auf der Homepage des Gesundheitshauses könnt ihr euch auch zum Kochkurs anmelden. Kosten pro Kurs:
+ Weiterlesen