Ihr habt eine Frage? info@ernaehrungsrat-marburg.de

EMU, Timo Fago und Solawi auf dem Wochenmarkt: Das Rezept

Mitte Oktober waren wir gemeinsam mit der Solawi Marburg und Timo Fago auf dem Wochenmarkt im Südviertel. Dort haben wir über das Thema Lagergemüse informiert. Denn Lagergemüse, bestenfalls regional eingekauft, ist im Herbst und Winter eine hervorragende Alternative zu Gemüse aus Übersee.

Das Rezept für eigekochtes Gemüse und Rote Beete im Glas gibt es hier zum Nachlesen und Nachkochen. Lasst es euch schmecken!

Eingekochtes Gemüse (etwa drei kg):

Zwiebeln, Karotten, Kohlrabi, Kürbis (festkochend), Knoblauch

Sud:
1,5 l Wasser
750 ml Weißweinessig
600 g Kandiszucker
70 g Salz
Ein Teelöffel Senfkörner
Ein halber Teelöffel schwarze Pfefferkörner
Knoblauchzehen (nach Geschmack)
Ein Stück Ingwer
Kräuter nach Belieben

Für den Sud alle Zutaten im Topf aufkochen. Das Gemüse waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Gemüsestücke in Einmachgläser füllen und mit dem noch heißen Sud übergießen. Mit einem sauberen Deckel verschließen und die Gläser circa 90 Minuten einkochen.

Rote Beete im Glas

4 kg Rote Beete

Rote Beete Sud : 
1 Liter Essig 
2 Liter Wasser 
500 gr. brauner Kandiszucker 
25 g Salz 
1 Stange Zimt
1 Prise Gurkengewürz 
Ein halber TL Anissamen
Stück Meerrettich

Für den Sud:
Alle Zutaten auf dem Herd aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Inzwischen die rote Beete in die gewünschte Größe schneiden und Meerrettich schälen. Die rote Beete-Stücke in Gläser füllen, je Glas ein kleines Stück Meerrettich dazu legen und mit heißem, gesiebten Sud übergießen. Gläser fest verschließen und zwei Stunden einkochen.