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Ernährungsrat beteiligt sich mit Koch-Event am Tag der Regionen

Der Ernährungsrat Marburg und Umgebung e.V. (EMU) und die Solawi Marburg informieren am Samstag, 15. Oktober, ab 11 Uhr auf dem Wochenmarkt im Südviertel über Lagergemüse. Mit dabei ist der ehemalige Sternekoch Timo Fago aus Gießen. Dort können alle Interessierten erfahren, wie schmackhaft und vielfältig gelagertes Gemüse sein kann. Mit dieser Aktion ist der Ernährungsrat beim Tag der Regionen gelistet, der regionale Wirtschaftskreisläufe erhalten will.

Möhre, Pastinake, Rote Bete, Steckrübe, Schwarzer Rettich, Lauch, Weißkohl, Rotkohl – diese Lagergemüse werden in unserer Region im Spätsommer und im Herbst geerntet und eingelagert. Auch die Solawi Marburg lagert in einem kleinen Kühlraum Gemüse ein und verteilt dieses nach und nach an ihre Mitglieder. Regionales Gemüse bekommt man im Winter aber auch auf dem Wochenmarkt, über eine Bio-Kiste oder im Supermarkt.

Beim Kochevent mit Timo Fago will der Ernährungsrat gemeinsam mit der Solawi Marburg zeigen, wie lecker diese „vergessenen Evergreens“ sein können. Er kreiert extra für die Veranstaltung ein Gericht, das gleich auf dem Markt verkostet werden kann.

Kurze Wege – Große Wirkung

Mit dieser Aktion ist der EMU beim „Tag der Regionen” gelistet. Der Tag der Regionen ist ein alljährliches Projekt, das seit 1999 Akteur*innen des regionalen Wirtschaftskreislaufes aufruft, Regionen nach außen zu transportieren. In einem mehrwöchigen Aktionszeitraum, im gesamten September und Oktober, macht der Tag der Regionen in Hunderten von Projekten, Veranstaltungen, Festen, Ausflügen, Märkten und anderen Events sichtbar, wer in Deutschland alles einen Beitrag dazu leistet, regionale Wirtschaftskreisläufe zu erhalten. Die Aktionen wollen den Menschen vermitteln, dass es Spaß machen kann, regional, sozial und umweltbewusst zu wirtschaften bzw. zu handeln, und wie nachhaltig es ist, mit bewussten (Kauf-)Entscheidungen Regionalkultur zu unterstützen. Der Tag der Regionen ist bundesweit die einzige Veranstaltungsplattform zum Thema regionaler Wirtschaftskreislauf und wird vom BRB e.V. bundesweit koordiniert.

Staatsministerin Priska Hinz hat für den Tag der Regionen in Hessen die Schirmherrschaft übernommen. Koordiniert wird die Aktion hessenweit durch das Regierungspräsidium Gießen. Hessenweit finden rund 240 Aktionen statt.

Sie finden den Ernährungsrat, die Solawi Marburg und Timo Fago am Stand der Bioland-Gärtnerei Harry und Margret Kull in der Frankfurter Straße.

Das Projekt wird gefördert durch die „Nachbarschaftsprojekte im Klimaschutz“ der Universitätsstadt Marburg.