Ihr habt eine Frage? info@ernaehrungsrat-marburg.de

Milch und Fleisch gehören zusammen – wie Sonne und Barbecue

Foto: Kenan Bozhüyük

Die Initiative „Milch und Fleisch gehören zusammen“ veröffentlicht einen Kurzfilm, der tiefe Einblicke in den Herstellungsprozess regionaler Milchprodukte und den Zusammenhang zu Klimawandel und Nachhaltigkeit aufzeigt. Ziegenkäse wird immer beliebter, aber was passiert mit dem männlichen Nachwuchs, der keine Milch gibt? Anstatt sie schon früh nach der Geburt an Schlachtbetriebe abzugeben, bleiben bei den drei hier vorgestellten Höfen in Seelbach, Siegbach und Fleckenbühl, die Böcklämmer auf dem Hof. Hier können sie bei muttergebundener Aufzucht und später in Bockgruppen artgerecht heranwachsen. Zudem übernehmen sie die wichtige Funktion als Landschaftspfleger während sie gleichzeitig gesundes und schmackhaftes Fleisch ansetzen.

Die Seelbacher Ziegenkäserei, Hof Fleckenbühl und der Siegbacher Ziegenhof haben sich zusammengetan, um ihre Arbeit in diesem Kurzfilm zu präsentieren. Gemeinsam mit Oberbürgermeister Dr. Thomas Spies und Bürgermeisterin Nadine Bernshausen haben die drei Ziegenbetriebe ein Ziegenlamm zubereitet und an einer großen Tafel das fertige Essen genossen. Begleitet wurde das Ganze von dem kanadischen Koch und Musiker Michal Bandac.