Ihr habt eine Frage? info@ernaehrungsrat-marburg.de

Wie werden in Zukunft Lebensmittel erzeugt? Vortrag und Diskussion am 14. Juli

Der Ernährungsrat Marburg und Umgebung e.V. (EMU) beschäftigt sich im Rahmen des Marburger Stadtjubiläums Marburg800 in einer Veranstaltungsreihe mit dem Thema nachhaltige Ernährung. 

Der Ernährungsrat Marburg und Umgebung hat in Kooperation mit dem Landkreis Marburg-Biedenkopf und der Ökomodell-Region Landkreis Marburg-Biedenkopf Dr. Wilfried Bommert vom Institut für Welternährung zur Veranstaltung „Wie werden Lebensmittel in Zukunft erzeugt?“ eingeladen.  

Dr. Bommert studierte Agrarwissenschaften in Bonn und kam 1979 als Journalist zum WDR. Dort war er viele Jahre Leiter des Landfunks und der ersten Umweltredaktion des WDR, die er maßgeblich geprägt hat. Seit dieser Zeit beschäftigt er sich intensiv mit den Themen Gentechnik, Klimawandel, Welternährung und demografische Entwicklung.

Er wird mögliche Szenarien für die Entwicklung eines nachhaltigen Ernährungssystems darstellen und dabei (einigen der) folgenden Fragen nachgehen:

  • Welche Rolle wird die traditionelle (ob konventionell oder biologisch) Landwirtschaft spielen?
  • Was geht regional?
  • Essen wir noch Tiere?
  • Welche Rolle spielt Urban Gardening?
  • Welche Bedeutung können Konzepte wie Aquaponik, vertical farming, Insekten oder künstliches Fleisch haben?
  • Welche alternativen Ansätze gibt es für die Erzeugung von Lebensmitteln?
  • Welchen Beitrag können SoLaWis, Genossenschaften und Coops leisten?
  • Was ist wirklich wichtig für einen Wandel des Ernährungssystems?

In der anschließenden Diskussion soll gemeinsam mit den Teilnehmer:innen der Veranstaltung und Akteur:innen aus der Region über konkrete Handlungsansätze zur Entwicklung eines nachhaltigen Ernährungssystems gesprochen werden.

Wilfried Bommert wird am 14. Juli mögliche Szenarien für die Entwicklung eines nachhaltigen Ernährungssystems darstellen.
(Quelle: privat)