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So schmeckt die Region

Der Ernährungsrat Marburg und Umgebung (EMU) versteht sich in Ernährungsfragen als Brücke und Schnittstelle zwischen Bürger:innen, der lokalen Ernährungswirtschaft und der Politik und Verwaltung. Er sieht es als eine seiner Aufgaben an regionale Erzeuger bei der Vermarktung ihrer Produkte zu unterstützen. Dabei sollen auch die Beziehungen zwischen Umland und Stadt, zwischen Erzeuger:innen und Verbraucher:innen gefördert werden.

An drei Samstagen werden im Verlauf des Jahres auf dem Wochenmarkt an der Frankfurter Straße in Marburg Erzeugnisse aus der Region live durch einen Koch zubereitet und den Marktbesucher:innen als kulinarisches Erlebnis ihrer Region kostenfrei als Appetithappen angeboten. „Wir wollen neugierig machen auf regionale Erzeugnisse und dabei über die Herausforderungen der Erzeuger:innen informieren.“

Jede Veranstaltung ist einem besonderen Thema gewidmet. Am 30.04.2022 geht es ab 11.00 Uhr in Kooperation mit der Seelbacher Ziegenkäserei um das Thema „Milch und Fleisch gehören zusammen“. In den nächsten Monaten stehen „Das Superfood vor der Haustür“ und „Lagergemüse und Getreide: vergessene Evergreens ohne Kühlschrank“ auf dem Speisenplan.

Die Aktion wird gefördert durch die Nachbarschaftsprojekte im Klimaschutz.

Hintergrund

Milch und Fleisch gehören zusammen

Wo Nachwuchs zur Milchproduktion gezogen wird, werden naturbedingt auch männliche Nachkommen gezeugt. Nicht selten müssen Erzeuger*innen ihre Tiere sehr früh schlachten lassen. Den meisten Erzeuger:innen würden ihre Tiere lieber direkt vermarkten, im besten Fall mit dem gleichen Kundenstamm, der auch die Milch und Milcherzeugnisse der weiblichen Tiere konsumiert.

Die Züchtung Richtung Milchleistung führt (bei Kuh, Schaf und Ziege) dazu, dass die Erzeugung einer vergleichbaren Fleischmenge mehr Zeit und (Futter-)Aufwand braucht. Das bedeutet für die Direktvermarktung, dass das Fleisch teurer ist und nicht immer die gewohnte (Supermarkt-) Qualität hat. Darüber hinaus ist Zicklein bei uns (leider) einfach nicht so gängig.

„Milch und Fleisch gehören zusammen“ ist ein gemeinsames Projekt der Ernährungsräte Frankfurt und Marburg und Umgebung.

Ernährungsrat Marburg und Umgebung (EMU)

Der Ernährungsrat Marburg und Umgebung (EMU) ist eine eigenständige zivilgesellschaftliche Initiative von Akteur:innen aus Land- und Ernährungswirtschaft, dem Lebensmittelhandwerk und der Gastronomie, von alternativen Erzeugungs- und Handelsmodellen, Urban Gardening- und Food Saving-Initiativen, von Bildung und Wissenschaft sowie von engagierten Verbraucher:innen. Politik und Verwaltung sollen in dieses Netzwerk einbezogen werden. Der EMU versteht sich als Impulsgeber. Er will Entwicklungen im lokalen Ernährungssystem anstoßen, Projekte anregen und mit öffentlichkeitswirksamen Aktionen auf Themen rund um Ernährung und Erzeugung aufmerksam machen. Er plant neue Formate des gemeinschaftlichen Kochens und Genießens.

Für Rückfragen und ergänzende Informationen stehen wir unter den unten stehenden Kontaktdaten zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen

Christian Weingran

Ernährungsrat Marburg und Umgebung

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