Der Ernährungsrat Marburg und Umgebung spricht sich entschieden gegen den Entwurf der neuen EU-Gentechnik-Gesetzgebung aus. Darüber hinaus sind wir gegen jegliche Art von Gentechnik im Lebensmittelbereich.
Uns ist bewusst, dass das Versprechen, durch gentechnisch veränderte Lebensmittel globale Hunger- und Klimakrisen zu korrigieren, verlockend und teilweise auch logisch klingt.
Wir fragen uns jedoch, warum es bis heute kein Verfahren der Risikobewertung gibt – ein Verfahren, das in allen seriösen Branchen üblich ist. Ein Verfahren, das nachweislich hilft, jegliche Art von Prozess sicherer aufzustellen – wenn es ehrlich durchgeführt wird.
Und wir fragen uns, wo die heilsbringenden Gen-veränderten Kulturen sind, die Trockenheitsstress, Pilz- und Virenbefall unbeeindruckt lassen oder einfach nur sicheren Ertrag zusagen können. Erfolgsgeschichten zum Thema Welternährung fehlen, trotz jahrzehntelanger Forschung in Feld und Flur.
In diesem Sinne erlauben wir uns zu fragen: Wozu das Ganze? Erfahren sie mehr in der Pressemitteilung des Bundes Ökologische Lebensmittelwirtschaft und in diesem Artikel von Eva Gelinsky aus der Bauernstimme.