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Ernährungsrat beteiligt sich am Hessischen Tierschutzpreis in der Landwirtschaft

Foto: Kenan Bozhüyük

Milch und Fleisch gehören zusammen

Das Landwirtschaftsministerium Hessen hat den Wettbewerb zum „Tierschutz in der
Landwirtschaft“ ausgeschrieben. Die gemeinsame Projektgruppe „Milch und Fleisch
gehören zusammen“ vom Ernährungsrat Marburg und Umgebung und dem
Ernährungsrat Frankfurt hat sich auf den mit 10.000 Euro dotierten Preis beworben.

Das Landwirtschaftsministerium Hessen hat für 2022 einen Wettbewerb zum „Tierschutz in
der Landwirtschaft“ ausgeschrieben. Dabei sollen Nutztierhalter ausgezeichnet werden,
deren Haltungssysteme oder Managementmaßnahmen zur Verbesserung des Tierschutzes
beitragen und sich auch auf andere Betriebe übertragen lassen.

Die Projektgruppe „Milch und Fleisch gehören zusammen“ mit Mitgliedern aus dem
Ernährungsrat Marburg und Umgebung und dem Ernährungsrat Frankfurt hat sich bei
dem Wettbewerb beworben.

Auch wenn der Bedarf an Ziegenmilch in den letzten Jahren immens zugenommen hat,
gestaltet sich die Vermarktung des Fleisches schwierig. Damit die Tiere Milch geben,
bekommen sie jährlich ein Junges. Als Nachzucht der Milchherde wird nur ein kleiner Teil
der weiblichen Nachkommen gebraucht – die restlichen Tiere werden selten auf dem
Ursprungsbetrieb großgezogen und geschlachtet, sondern verlassen die Region und werden
über weite Strecken transportiert. Fehlende regionale Schlachtstätten, hohe Aufzuchtkosten
und mangelnde Wertschätzung unterstützen diese Entwicklung. Gleichermaßen gilt dies
auch für Kälber und Lämmer (von Milchschafbetrieben). Darum soll ein System erarbeitet
werden, um neben einer guten Käsevermarktung auch das Zickleinfleisch (als Pilotprojekt)
als wertvolles Erzeugnis zu etablieren.

Das Projekt will für eine bessere Planungssicherheit der Erzeugerinnen sorgen sowie für eine bessere Aufklärung zu landwirtschaftlichen Prozessen. Somit sollen mehr Wertschätzung auch den männlichen Tieren gegenüber, vor allem aber eine stärkere Verbindung zum/zur Erzeugerin und den erzeugten Produkten seitens der Kundinnen geschaffen werden. Zur Zeit sind sechs landwirtschaftliche Milchbetriebe in der Projektgruppe, beteiligt sind aber auch Verbraucherinnen.

Seit dem Projektstart im März 2021 gibt es ein eigenes Logo, eine Homepage und eine
Regionalkarte „des guten Geschmacks“, auf der die beteiligten Unternehmen aufgelistet
sind. Sehr erfolgreich verlief ein Event im Frühjahr auf dem Marburger Wochenmarkt, an
dem Zickleinfleisch, zubereitet von einem Spitzenkoch, verkostet wurde.

Die Projektmitglieder sind Claudia Smolka von der Seelbacher Ziegenkäserei, Christoph
Feist, die Fleckenbühler, und Anna-Mara Schön von BIONALES e.V.

Mehr zum Projekt „Milch und Fleisch gehören zusammen“ finden Sie hier.