Marburg isst ehrlich
Der Ernährungsrat Marburg und Umgebung e.V. will sich am „Tischlein-deck-dich“ am 05.Juni 2022 mit Akteur:innen aus dem regionalen Ernährungssystem unter der Überschrift „Marburg isst ehrlich“ beteiligen.
Was haben wir vor?
Wir wollen mit einprägsamen Beispielen anschaulich machen was nachhaltige Ernährung mit ehrlichen Lebensmitteln bedeutet:
- Wie sieht es aus mit den Inhaltsstoffen in industriellen Produkten und handwerklich erzeugten Lebensmitteln?
- Welchen ökologischen Fußabdruck, welchen Wasser- und Energieverbrauch, welche Auswirkung durch Dünger und Pestizide und welchen Einfluss auf die Biodiversität hat die industrielle Landwirtschaft und wie sieht es bei regionalen Bio-Erzeuger:innen aus?
- Unter welchen sozialen Bedingungen werden Lebensmittel erzeugt?
- Was ist mit den neuen Superfoods und was bieten regionale Produkte?
Wir wollen Unterschiede verdeutlichen, anschaulich Wissen über Lebensmittel und die Erfahrung der Erzeuger vermitteln, ohne erhobenen Zeigefinger, in spielerischen Aktionen.
Die Besucher:innen sollen den Unterschied aber auch beim Verkosten regionaler Erzeugnisse schmecken und sich mit Genuss an die neuen Erkenntnisse erinnern.
Wer macht mit?
Dabei sein werden vor allem Landwirt:innen und Lebensmittelhandwerker:innen, die SoLawis aus der Region, die Allmende Holzhausen und Fleckenbühl und Friedelhausen mit ihren Erzeugnissen, die Brücker Mühle, die Mengsberger Schäfchen und die vielen anderen Pioniere aus der Region, aber auch Slow Food und Foodsharing, die Gartenwerkstadt und andere interessierte Akteur:innen.