Marburg verfügt über ein landwirtschaftlich geprägtes Umland, das einen direkten Zugang zu regional produzierten Lebensmitteln ermöglicht. Der direkte Kontakt zwischen Marburger*innen und Lebensmitteln findet meist im Lebensmittel-Einzelhandel statt. Die Verbindung zwischen Marburger*innen und dem sie umgebenden Land wird gehemmt und meist nur über Freizeitaktivitäten wahrgenommen.
Wir wollen Marburger*innen und die kleinbäuerliche Landwirtschaft der Region zusammenbringen. In drei Veranstaltungen werden auf dem Marburger Wochenmarkt Produkte der Region live durch einen Koch zubereitet und den Marburger*innen als kulinarisches Erlebnis ihrer Region kostenfrei als kleine Appetithappen angeboten.
Jede Veranstaltung ist einem ernährungsrelevanten Thema zugeordnet:
– Milch und Fleisch gehören zusammen
– Superfood vor der Haustür
– Lagergemüse und Getreide: vergessene Evergreens ohne Kühlschrank. Ernährung ist identitätsstiftend und verbindend.
Die einzelnen themenbezogenen Markttage verteilen sich auf den Jahreslauf 2022.