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Jetzt mitmachen beim Citizen Science Projekt „Deutschland rettet Lebensmittel!“

Grafik: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Findet mit einem Küchentagebuch und tollen Aktionen heraus, wie Lebensmittelabfälle in eurer eigenen Küche reduziert werden können. Im Rahmen der Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! starten Zu gut für die Tonne! und das Dialogforum Private Haushalte das Citizen Science Projekt. Bürger:innen werden dabei zu Forscher:innen.

Rund die Hälfte aller Lebensmittelabfälle in Deutschland entstehen dem Thünen-Institut zufolge in Privathaushalten. Deshalb geht das Citizen Science Projekt den Fragen nach:
– Wie vermeiden wir Lebensmittelabfälle in der eigenen Küche?
– Welche Mengen lassen sich reduzieren?
– Welche Maßnahmen sind wirksam?
Dabei werden Bürger:innen selbst zu Forscher:innen, indem sie die Lebensmittelabfälle im eigenen Haushalt zunächst messen und anschließend überprüfen, mit welchen Maßnahmen sie diese am besten reduzieren können. Durchgeführt wird das Citizen Science Projekt im Rahmen des Dialogforums private Haushalte durch Wissenschaftlerinnen der TU Berlin, des Ecologic Institut und Slow Food Deutschland.

Durch die Teilnahme gewinnt das Forschungsteam wertvolle Daten und wissenschaftliche Erkenntnisse über wirksame Lösungen, um in Privathaushalten Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Das Citizen Science Projekt ist Teil der Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! und bietet besondere Aktionen, die das Forschungsteam mithilfe der Bürger:innen evaluiert.

Weitere Informationen über das Projekt findet ihr hier. Hier geht es direkt zur Anmeldung.