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„Von der Wiese auf den Teller“ – Bauernhof-Tag

„Um Kindern nachhaltige Landwirtschaft und gesunde Ernährung nahezubringen, möchten wir Bauernhof-Tage veranstalten.“

Kinder sind die Entscheider von morgen. Bei uns können sie lernen, wie man sich gesund ernährt.
Welche Art der Ernährung ist gut, sinnvoll und nachhaltig?
Innerhalb der globalen Nachhaltigkeitsdebatte ist dies eines der Topthemen.

Auf dem Hof Fleckenbühl wird seit 1984 ökologischer Landbau betrieben. Hier werden 250ha Fläche bewirtschaftet, Back- und Futtergetreide, Kuhmilch, Rindfleisch und Gemüse produziert. Diese Urprodukte werden direkt auf dem Hof zu Brot und Käse veredelt. Kindergarten- und Schülergruppen aus der Stadt können wir während eines Bauernhof-Tages diese wichtige, nachhaltige Wertschöpfungskette lebensnah vermitteln: In den Ställen, auf den Feldern und in unserem Lehrgarten erfahren sie, wie in der Natur alles zusammenhängt und Auswirkungen auf unser Klima hat.

Der Bauernhof-Tag wird ehrenamtlich von den Bewohnenden und Mitarbeitenden der Fleckenbühler Suchtselbsthilfe-Gemeinschaft durchgeführt. Nur mit der Unterstützung von externen Geldgebenden ist es möglich, diesen Bauernhof-Tag für Kinder aus bildungsfernen und sozial prekären Familien nachhaltig zu gestalten: Gemeinsam mit den Begleitpersonen werden die Themenschwerpunkte, mögliche Handicaps, Allergien und Unverträglichkeiten besprochen.
Ab 10 Uhr beginnt der Hofrundgang: Mit allen Sinnen entdecken, Bewegung mit Körper und Geist.
12.30 Uhr Mittagessen im alten Hofladen mit lecker zubereiteten Hofprodukten.
13.15 Uhr Erfahren, Forschen, Experimentieren: Buttern, Getreide reinigen, Mehl mahlen, Boden und Wasser untersuchen, Biotope entdecken, Land vermessen und Wunschthemen der Kinder bearbeiten.
14.15 Uhr Abschlussrunde: Was haben wir erlebt? Was können wir Anderen erzählen? Was werden wir in Zukunft gerne gesund essen?
15 Uhr Rückfahrt in die Institution.

Unser Ziel ist es, den genannten Kindern einen Bauernhof-Tag zu ermöglichen, an dem sie die Ursprünge ihrer Lebensmittel kennenlernen. Ihnen wird der Weg der Weiterverarbeitung und die damit einhergehenden Verbundeffekte, vom Regenwurm bis zum Klimawandel, methodisch-didaktisch aufbereitet, nahegebracht. An der frischen Landluft, mit unseren vielen Nutztieren und einem Lehrgarten, werden ihnen komplexe landwirtschaftliche Zusammenhänge „im Kleinen“ lebendig und praxisnah dargestellt. Erfahren, Schmecken, Forschen, Experimentieren – das sind die Leitbegriffe, um die sich alles bei uns an diesem Bauernhof-Tag dreht. Dazu werden Unternehmen und Privatpersonen angesprochen, die sich für regionale, saisonale und nachhaltige Lebensmittel für eine gesunde Zukunft engagieren und solch einen Bauernhof-Tag finanzieren.

Weitere Informationen auf der Fleckenbühler Homepage