Der Ernährungsrat Marburg und Umgebung e.V. (EMU) will im Rahmen des Marburger Stadtjubiläums mit verschiedenen Formaten den Themenbereich nachhaltige Ernährung intensiv beleuchten. Bei Erzählcafés geht es darum wie es früher war, mit dem Essen. Zwei Vortrags- und Diskussionsveranstaltungen richten den Blick auf die kommunale Ernährungspolitik sowie auf mögliche Entwicklungsszenarien des Ernährungssystems. Abschließend holen wir die Zukunft in die Gegenwart und entwickeln bei der partizipativen Veranstaltung „Marburg isst Zukunft“ Visionen und konkrete Ideen für die Gestaltung einer zukunftsfähigen Ernährungslandschaft für Marburg und Umgebung.
Den Auftakt machen Erzählcafés, die in einem lebendigen Dialog den Blick auf die Geschichte und Entwicklung der Marburger Ernährungslandschaft werfen. In verschiedenen Orts- und Stadtteilen werden in Zusammenarbeit mit lokalen Partner:innen die Teilnehmer:innen eingeladen, ihre Erinnerungen an das Ernährungssystem vor der Globalisierung, Industrialisierung und Supermärkten zu teilen: Welche Lebensmittel waren in ihrer Jugend verfügbar? Wie viel wurde selbst hergestellt und wo eingekauft? Wie viel Zeit brauchte es, Lebensmittel zu verarbeiten, und wie wurde im Alltag und bei Festen gegessen?
Das erste Erzählcafé findet am 05.04.2022 um 16.00 Uhr im Bürgerhaus Wehrda, Freiherr-vom-Stein-Str. 1 in Zusammenarbeit mit dem Geschichts- und Kulturverein Wehrda statt.
Es folgen Erzählcafés am 21.04.2022 in Cappel im Paul-Gerhardt-Haus, am 14.05.2022 in der Oberstadt im Mehrgenerationenhaus und am 25.05.2022 in der Marktgärtnerei in Ginseldorf. Details dazu finden Sie unter www.ernaehrungsrat-marburg.de
Mit freundlichen Grüßen
Christian Weingran
Ernährungsrat Marburg und Umgebung e.V.
fon 06421 510 37
mobil 0172 9829756
Die Veranstaltungsreihe Wie isst Marburg wird unterstützt durch die Universitätsstadt Marburg. Stadtjubiläum Marburg800.