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Pflanzenbasierte Speisepläne in Mensen -Wie kann die Umstellung gelingen?

14. August @ 18:30

Die Gemeinschaftsverpflegung ist ein großer Hebel bei der Transformation zu einem ökologischeren, klimagerechten Ernährungssystem, das auch sozial gerecht ist. Hochschulmensen spielen dabei eine wichtige Rolle – hunderttausende Mahlzeiten werden in über 900 Uni-Mensen alleine in Deutschland täglich ausgegeben. Auf den Speiseplänen finden sich zwar immer mehr pflanzliche Angebote, doch auch tierische Produkte sind nach wie vor feste Bestandteile.

Eine Umstellung auf pflanzenbasierte Speisepläne bietet große Chancen für den Klima-, Umwelt- und Tierschutz. Menschen können zudem ohne große Hürde leckere, pflanzliche Gerichte zu günstigen Preisen kennenlernen. Aber wie kann das gelingen?

Im Faba Talk sprechen Sören Hilschenz vom Studentenwerk Frankfurt Oder und Sophie Wenzel von Plant-Based Universities über Möglichkeiten, Chancen und Herausforderungen bei der Umstellung auf pflanzenbasierte Speisepläne in Mensen.

Sören Hilschenz ist seit 2020 Abteilungsleiter der Hochschulgastronomie im Studentenwerk Frankfurt Oder und Gewinner des Modellregionenwettbewerbs „Ernährungswende in der Region“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft. Zusammen mit der Hochschule für Nachhaltige Entwicklung (HNEE) wird das Studentenwerk unter seiner Leitung ab September das Projekt „NahWertVoll“ durchführen, um das Angebot in den Mensen und Cafeterien nachhaltiger und gesünder zu gestalten. Bereits jetzt gehört das Studentenwerk zu den veganfreundlichsten in Deutschland. In jeder Mensa des Studentenwerk Frankfurt Oder gibt es täglich mindestens ein rein pflanzliches und ein weiteres fleischfreies Gericht. In den beiden Mensen in Eberswalde gibt es sogar noch mehr bunte Teller. Hier wird Fleisch nur an zwei Wochentagen angeboten.

Sophie Wenzel ist Tierrechts- und Klimaaktivistin im deutschsprachigem Raum. Neben ihrem Psychologiestudium und ihrer Tätigkeit als DACH Koordinatorin der Plant-Based Universities Initiative ist Sophie Mitglied des Nachhaltigkeitsbeirats der Universität Wien und unterstützt deren Ausrichtung zu mehr Nachhaltigkeit in Bezug auf die Verpflegung am Universitätscampus. Plant-Based Universities ist eine internationale von Studierenden geleitete Kampagne, die sich für ein 100% pflanzliches Verpflegungsangebot an Universitäten einsetzt. Ziel ist es den Beitrag der Universität zur Klima- und Biodiversitätskrise zu begrenzen und die öffentliche Meinung in Bezug auf ein pflanzliches Ernährungssystem zu stärken.

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