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Milch und Fleisch

Milch und Fleisch gehören zusammen – das ist ein Thema, über das Erzeuger:innen mit den Verbraucher:innen dringend sprechen müssen. Damit die Tiere Milch geben, bekommen sie jährlich ein Junges. Doch als Nachzucht der Milchherde wird nur ein kleiner Teil der weiblichen Nachkommen gebraucht – die restlichen Tiere werden selten auf dem Ursprungsbetrieb großgezogen und geschlachtet, sondern verlassen die Region und werden über weite Strecken transportiert. Immer mehr Erzeugerinnen und Erzeuger wollen das ändern.

Auch wir – die Ernährungsräte Marburg und Umgebung sowie Frankfurt – arbeiten an einer Lösung, dass die Jungtiere in der Region verbleiben und möglichst auf dem Ursprungshof heranwachsen dürfen, bevor sie stressarm geschlachtet werden. Die Vermarktung bedarf jedoch einer großen Anstrengung. Der Absatz dieser Tiere ist häufig mit enormen Herausforderungen verbunden (mehr Infos zu den Herausforderungen sind hier schön zusammengefasst). Um diesen Herausforderungen zu begegnen, braucht es Entwicklung und Anstrengung in der Landwirtschaft und ein Umdenken in der Bevölkerung. Denn solches Fleisch ist nicht zu Dumpingpreisen zu haben und gehört ganz einfach zur Milchproduktion dazu.

Wir glauben daran, dass es möglich ist mehr Fleisch von melkenden Betrieben regional an Geniesser:innen zu bringen, denn:

Milch und Fleisch gehören zusammen!

Ihr sucht Höfe in eurer Nähe, bei denen ihr Fleisch zum Thema kaufen könnt?

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