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Erneut ein toller Markt – Mittelhessen geschmackvoll

Der dritte Regionalmarkt Mittelhessen geschmackvoll im Rahmen des traditionellen Elisabethmarktes war wieder ein voller Erfolg. Bei bestem Herbstwetter kamen noch mehr Besucher als letztes Jahr zum Bummeln, Probieren und Einkaufen, Plaudern und sich informieren am 12. Oktober auf dem Firmaneiplatz hinter der Elisabethkirche in Marburg vorbei. Vielleicht war es den Flyerverteilern zu verdanken, die in ihren Kostümen in der Oberstadt für Aufsehen gesorgt und Neugierde bei den Besuchern der Stadt geweckt haben.

Knapp 25 Info- und Marktstände haben ab neun Uhr mit dem Aufbau ihrer Marktstände begonnen, um 11 Uhr rechtzeitig zum internen Marktfrühstück zusammenzukommen. Die ersten Besucher waren bereits vor 12 Uhr, dem offiziellen Start dieses Events, vor Ort und die einige Waren gingen schon über die Standtheken. Neben dem Verkauf von handwerklichen Produkten und (Grund)nahrungsmitteln, wie Käse von Rind, Schaf und Ziege, Wurst und Schinken, auch vom Wild, sowie Brot, gab es Erzeugnisse wie Essig und Öl, Kräutersalz, eingekochte Chutneys, Marmelade und vieles mehr. Für Liebhaber gab es Besonderheiten wie Algen, Kimchi und sortenreinen Cidre. Und die Gartenfreunde konnten essbare Kräuter und Stauden auf dem Markt finden.

Für den großen und kleinen Hunger gab es ein reichhaltiges Angebot an Speisen. Von der Kartoffelsuppe mit dem Extrapfiff, über Grillkäse und veganen sowie fleischhaltigen Kreationen, bis zu Kuchen und Limonaden war für jeden Geschmack etwas dabei.

Wir, der Ernährungsrat Marburg und Slowfood Mittelhessen, veranstalten diesen Markt aber nicht nur zum Schlemmen. Es geht hier auch darum die Möglichkeit zu schaffen sich zu vernetzen, neue Koorperationen zu schließen z.B. mit der Einkaufsgemeinschaft des LMP und vor allem Informationen weiterzugeben. Einige Besucher wussten nicht was z.B. ein Ernährungsrat macht. Da konnten sowohl der Ernährungsrat Gießen (ERGi) als auch wir Abhilfe schaffen und aufklären. Weitere Stände konnten zeigen welche Angebote die Klimabildungslandschaft in Hessen hat oder wie die Solidarische Landwirstschaft (SoLaWi Marburg) fuktioniert und wie die Visionen und Vorbereitungen einer solchen aussehen (Langendorfer Mühle). Foodsharing zeigte uns wie wichtig es ist Lebensmittel zu retten. Und mit unserer Bodenausstellung konnten wir die wichtigste Brücke zu unseren Nahrungsmitteln schlagen, nämlich den Boden und dessen Verschiedenheit in unserer Region.

Bei Livemusik konnte man auf den Bänken entspannen oder in der Kreativecke (nicht nur) für Kinder etwas basteln. Mit Rate- und Mitmachspielen sowie einem Glücksrad luden einige Infostände zum Mitmachen und Mitdenken ein.

Wir haben den Tag vollends genossen und freuen uns auf nächstes Jahr, Sie hoffentlich auch. Alle Aussteller, die teilgenommen haben, finden Sie auf unserer Homepage zu Mittelhessen geschmackvoll.

Wir nahmen mit dieser Veranstaltung Teil am Tag der Regionen. Wir danken der Servicestelle für Ernährungsinitiativen Hessen für die finanzille Unterstützung dieses Marktes.

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Ernährungsrat Marburg und Umgebung

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